Урок #11: «Дельта-плюс» или учимся играть в «Девятку»

Радимир · 12 марта 2008

«Дельта-плюс» — главное упражнение, обучающее игре в «Девятку»

Предварительные пояснения:

Перед началом упражнения стоит как следует размяться.

Не рекомендую делать более 50 подходов за одно занятие.

Так как «Дельта-плюс» по своей сути бесконечное упражнение, начинать его следует с того результата, на котором закончили на предыдущей тренировке. Первую практику можно начинать как с трех шаров, так и с девяти.

И еще одно. Ты-то знаешь, что играешь гораздо лучше, чем результат, получаемый тобой в этом долбаном упражнении — тебе просто не везло... Так вот: не размножай себе мозг, тренироваться надо больше! (Прим.ред.: сенсей употребил другой глагол, ему — можно.) То количество шаров, что ты набрал, и есть твой реальный уровень!!!

Правила боя: «Дельта»

Каждый подход начинается с открытого разбития. Падение битка с разбоя — фол, считается проигрышем партии. Все упавшие прицельные шары остаются в лузах. Кто-то выставляет при выполнении подобных упражнений забитые с разбоя шары. Я считаю, что хороший разбой должен премироваться. Падение с разбоя девятки или шара с наибольшим порядкомым номером — победа. Не стоит пренебрегать удачей, все-таки бильярд — игра. А гнобить себя за фарт как минимум глупо, согласитесь.

Игра всегда начинается с удара с руки. Правила «Девятки». Собрали с подхода — победа, плюс одно очко. Обосрались — минус одно.

Задача: довести счет до +5, тогда мы добавляем еще один шар к колоде, обнуляем счет и продолжаем. Если же счет становится -5, то количество шаров уменьшается на один.

Менее трех шаров делать не имеет смысла, лучше на этом месте задуматься: может, Вам потренировать более простые схемы? До 15 шаров при мне не доходил никто.

Статистика (кто я? где я?): когда я сам активно тренировался и играл, доходил до десяти шаров на обычном столе и до восьми на столе с зауженными лузами (стол номер два в «Империи»). Мои ученики Андрей Сероштан и Давид Маслов сейчас (март 2008) делают упражнение на 6-7 шарах, Наташа Сероштан и Костя Соболев на 5-6. Мастер спорта Вайс Гулам доходил до 12 в доисторические времена, Руслан Чинахов на сборах перед ЧЕ 2006 до 13 шаров. Кстати, один из наших МС слетал до 6 шаров, но это было тоже давно, до его увлечения покером. Дерзайте.

Правила боя: «Сет с Богом»

2a. Подобное упражнение с девятью шарами можно делать в сете (типа «бой с тенью»), например до 11 побед. Все собранные партии пишутся Вам, а те, в которых ошиблись — воображаемому сопернику. За рубежом это называют «play God», подразумевая, что соперник настолько хорош, что подбирает все ваши ошибки.

В свое время я очень долго не мог справиться с этим упражнением. Даже ведя в счете с большим преимуществом, все равно находил место, где облажаться и просрать сет. Было просто чудовищное количество контровых партий и поражений в них. Мое психическое здоровье было в опасности. Забавно, но стоило мне раз выиграть — и я стал делать это регулярно с приличным положительным балансом.

Я был доволен и преисполнен оптимизма... пока Костя Степанов не предложил выполнять мне следующую схему:

2b. Если вышеописаный «бой с тенью» показался слишком простым, можно усложнить правила. Мы принимаем ту позицию, что стала после разбоя и играем с места остановки битка. Если нет позиции для первого удара — прицельный шар с наименьшим порядковым номером ставим на заднюю отметку, а биток — с руки из дома.

Формально можно отказаться от всех сложных ударов и начинать из дома, но... здесь неожиданно произошел сбой. Шары, которые я забивал по колоде в ряд без ошибок, перестали валиться в лузы. В сетах до 10 побед я так и не выбрался из 5. А потом был Новый год, праздники, отдых, подготовка моих детей к юниорскому Чемпионату Москвы, теперь к России... В общем, гнилые отмазки, но месяца три я совсем сам не тренировался. Если я вновь начну стучать — урок будет дополнен новыми результатами. Если не моими, то детишками я точно похвастаюсь.

Примечание: похожее упражнение (Progressive X-ball) есть в книгах Ральфа Эккерта (Ralph Eckert) «Progressives Pool» и «PAT». Но так как комплекс «Дельта-плюс» я узнал гораздо раньше, практикую сам и даю ученикам, как правило, его.