Победа США в Mosconi Cup: повод задуматься

Александр · 20 декабря 2004

Mosconi Cup 2004 logoВ команде Европы оказалось слишком много слабых звеньев, которые образовали цепь поражений. Мандражист Энгерт, нестабильно игравший Иммонен (тут же получивший прозвище «Мимонен»), старик Стив Дэвис. Увы, двух сильных игроков в хорошей форме — Ортманна и Файна — маловато для победы в Кубке Москони. Многим кажется, что команду Европы пора радикально перетрясти. Первым кандидатом на вылет является Стив Дэвис, позорно сливший решающий матч Чарли Уильямсу со счетом 5-2 и подаривший победу американцам. Matchroom стоит перед трудным выбором: надо либо сохранить рейтинг в Великобритании, где смотрят только на Дэвиса, либо привнести в турнир интригу. Из 12 Кубков Москони Европе достались лишь два, и это, безусловно, вредит шоу. Обычно Matchroom прислушивается к мнению любителей пула. Лучше поздно, чем никогда: в этом году организаторы перешли на формат парных встреч «scotch doubles», стали ставить пирамиду выше. Игрокам пришлось внедрить хитроумный разбой на резке, матчи стали интереснее.

Нильс Файн, U.S. Open 9-ball championship 2004, фото — InsidePool.comЗаключительный день стал полным разочарованием. Перед последней сессией Европа проигрывала 8-10, и был реальный шанс побороться. Однако первую же встречу Энгерт проиграл Гейбу Оуэну 2-5, сделав пару невынужденных ошибок. А американца можно было дожать: когда Энгерт забил совершенно невероятный дуплет, играя через всю поляну с лузы, Гейба пробила крупная дрожь, и тот чудом не пролил воду мимо стакана, наливая себе минералку. Увы, Томас поспешил и недорезал семерку, позорно упустив шанс перехватить инициативу. В паре позиций Гейбу повезло больше, и это предопределило исход встречи.

Оливер Ортманн, Чемпионат мира по пулу, 2003 год, фото — InsidePool.comТак что в следующем матче Ортманну пришлось играть без права на ошибку. Против самого Эрла Стриклэнда, трехкратного чемпиона мира. Немецкая «Машина» работала блестяще: Ортманн сделал лишь одну ошибку по отыгрышу, очень непростому, которой Эрл мастерски воспользовался. Однако этого оказалось мало: у американца не ладился разбой, а рискованный удар по двойке не окупился. Эрл недорезал ее на пару брильянтов и впервые за время турнира выругался. Забив финальную девятку, Ортманн изрядно повеселил публику, самурайским жестом «убрав» кий за пояс и поклонившись с выражением монументального превосходства на лице. 5-1, есть повод для гордости. Расчувствовавшиеся Шамат и Мика чуть не разорвали на радостях капитана на кучу маленьких Оливеров. В этот момент я готов был поверить в то, что Европа победит в контровой.

Увы, отвратительная игра Дэвиса поставила крест на этих мечтах европейских фанатов. Чарли выиграл раскат, собрал свою партию с кия, а у Дэвиса ничего не упало с разбоя. На столе образовались два кластера, и Уильямс решил не забивать единицу, поставив Стиву маску. Стив промазал, и Чарли великолепно разобрал помойку. 2-0. Окончательно стало ясно, что Дэвису пора на пенсию, когда у Чарли в следующей партии ничего не зашло с разбоя, и Стив облажался в открытой позиции, не выйдя на шестерку. Дэвису не повезло с отыгрышем: шестерка забила семерку в лузу, и ему пришлось выбираться из собственной маски. Маска была хорошая: биток угодил в лузу, Чарли с руки собрал 4 шара и повел 3-0. В этом матче Дэвис ошибся еще пару раз, и в финальной партии Чарли забил комбинацию 5-9, завоевав Кубок Москони для США.

»ДжонниПосле завершения этого турнира капитана американцев Джонни Арчера переполняла гордость за подрастающее поколение: «Ветераны, то есть мы со Стриклэндом, выступили не особенно хорошо, но о наших новичках нельзя сказать ни единого плохого слова». Родни Моррис, выигравший все матчи, в которых принимал участие, признан самым ценным игроком турнира. Самым вредным исходя из такой логики должен стать Энгерт, сливший все что только можно. Оливер Ортманн, капитан проигравшей команды, поздравил американцев с победой, поблагодарил за поддержку голландских фанатов и завершил банальной фразой о том, что «всегда есть победители и проигравшие». Увы, что тут скажешь. Капитан сделал все, что мог. В паре с удручающе слабым Энгертом не особенно поиграешь, но оба своих одиночных матча Оливер выиграл. Впрочем, настоящий герой европейской команды, на мой взгляд, Нильс Файн. Выложился перед домашней публикой. Он не только вытянул в паре Дэвиса, регулярно исправляя его позиционные ошибки и рассказывая, как надо отыграться в той или иной ситуации, но и в индивидуальных матчах проиграл лишь «Ракете» Моррису и блестяще убрал Джонни Арчера.