Возвращение Кайзера. Торжество Пиренеев

Михаил, ЛЛБ · 10 мая 2019

Спустя пять лет Ральф Суке снова на пьедестале чемпионата Европы. Обе сборные России также в призерах!

Увы, на весь турнир топлива немецкому ветерану европейского бильярда не хватило. В противном случае эта история получила бы очень красивое завершение. В финальной встрече турнира по "восьмерке" Кайзер Ральф уступил Экленту Качи (Албания).

Представители команды Албании вообще немало удивили своим выступлением в этой дисциплине. В 1/8 финала их оказалось сразу трое! И вполне могло быть столько же в полуфиналах. Но два матча, проигранные в решающих партиях (Арьян Матрици проиграл 7-8 Матсу Шьетне из Норвегии, а Эдмонд Зая - Фёдору Горсту), не позволили албанскому чуду случиться.

Сам Федя остановился в четвертьфинале, выиграв на две партии меньше, чем Ральф Суке. На этой же стадии выбыл Нильс Файен, проигравший Фабио Рицци. Для голландца ЧЕ-2019 можно назвать провальным - ни одной медали. А 22-летний француз впервые стал призером чемпионата Европы. Пока бронзовым - в полуфинале он проиграл немцу.

Эклент Качи также является представителем нового поколения европейских игроков, и он также стал обладателем награды ЧЕ впервые в карьере. Впервые на взрослом уровне, ибо по юниорам прежде уже получал медали. Но, что любопытно, - среди пяти тех наград нет ни одной золотой. И вот теперь победа нашла и его. Имя же Ральфа Суке не появлялось среди призеров в течение весьма немалого срока, давая повод задуматься о том, что лучшие годы спортсмена остались позади. И это действительно так. Однако, несмотря на беспощадный ход времени, Кайзер по-прежнему конкурентоспособен, что и показал ЧЕ в Тревизо. Предыдущая медаль Европы - бронзовая - была выиграна в 2014 году, предыдущая серебряная - и тоже в "восьмерке" - и вовсе в 2011-м. И вот теперь отсчет можно начинать заново.

Тем временем стартовали командные турниры, и в них дела российских коллективов обстояли вполне положительно. Невзирая на локальные неудачи. Наталья Сероштан и Кристина Ткач оказались в "нижней" сетке, проиграв сборной Германии по буллитам. На стандартах немки были безупречны, тогда как первая попытка Ткач оказалась неудачной, и Германия победила с перевесом в одно очко.

Те же буллиты, и с тем же минимальным преимуществом, стали камнем преткновения на пути россиянок к финалу. В матче 1/2 они проиграли сборной Португалии, причем счет буллитов - 8-7! Обычно, заметим, все заканчивается на 4 очках. Второй фаворит женского командного турнира, сборная Германии, прошла дальше россиянок, выйдя в финал. Но и только. Португальская команда, которая сама являлась фаворитом не меньшим, чем Россия и Германия, выступая в качестве действующих чемпионок Европы, опрокинула обе конкурирующие сборные. И вновь, как и год назад, выиграла золотые медали. Причем в финале буллитов не потребовалось, счет 2-0 в пользу Португалии (в составе Сары Роши и Вани Франко).

У мужчин отличились соседи по Пиренейскому полуострову, сборная команда Испании. Именно испанцам проиграли в "верхней" сетке Фёдор Горст, Андрей Сероштан и Сергей Луцкер (хотя последний и выиграл свой матч 9-8). Российская команда все-таки вышла в полуфинал, без проблем победив Турцию. Победа Конрада Юшчишина над Йошуа Филлером (в сочетании с поражением Торстена Хоманна от Мишко Фортунского) принесла медали и сборной Польши. Как вскоре выяснилось, только бронзовые - поляки проиграли испанцам в полуфинале. А россияне Горст, Луцкер и Степанов не справились с австрийской командой (единственное очко в матче на счету Горста, выигравшего у Альбина Оушана).

В финале же только Максимилиан Лехнер смог завязать борьбу с Дэвидом Алькаиде, а Марио Хе и Оушан были биты двумя Франциско, Санчес-Руисом и Диасом-Писарро.