Кубок Мальты: Финальный Дэй

Если появление Шона Мёрфи в финале Кубка Мальты ещё можно было прогнозировать с небольшой, правда, степенью вероятности, то увидеть в финале Райана Дэя не надеялся никто. И всё же именно эти два снукериста поведут в воскресенье борьбу за главный трофей.

Экс-чемпион мира Шон Мёрфи великолепно начал свой полуфинальный матч с Али Картером. Уже в стартовом фрейме он сделал первую сотню — 111:0. С неплохой серией в 80 очков он взял и вторую партию, а вскоре довёл счёт до 3:0. До перерыва Картеру удалось размочить счёт с сериями в 45 и 48 очков в одном фрейме. После короткого перерыва в полном блеске предстал Мёрфи — новая серия в 115 очков. Али Картер не сломался. Он сумел обострить борьбу и показал игру, с которой он очень понравился зрителям в матче со Стивеном Хендри.Счёт стал весьма скользким — 4:3. И тут Мёрфи нанёс сокрушительный финальный удар: в двух завершивших матч фреймах он не позволил сопернику набрать ни одного очка — 76:0 и 80:0!

Превосходство Питера Эбдона в классе над другим участником полуфинала Райаном Дэем не вызывало сомнения. Однако стоит учесть, что за прошлый сезон Райан Дэй сумел с 33-го места в мировом рейтинге подняться на 17-е, а тут каждую ступеньку надо завоёвывать с боем. Кстати, о бойцовских качествах. Их в полной мере проявил Питер Эбдон, выигравший накануне у прошлогоднего триумфатора Мальты Кена Доэрти после того, как он уступал 1:3. Да, Питер измотал своего соперника тактическими осложнениями. Только и у самого Эбдона эта погоня отняла много сил. Ну и кто станет утверждать, что в бильярдном спорте не приходится говорить об усталости? Устают не столько мышцы. Напряжение и ответственность каждого удара требует предельной концентрации. Многочасовое пребывание в состоянии предельной мобилизации требует полной самоотдачи. Вот Эбдон, не жалеющий себя, и отдал всё Или почти всё, ведь на начало полуфинала его ещё хватило — свою серию в 123 очка он сделал в стартовой партии. А брейка в 56 очков в следующем фрейме уже не хватило — 1:1. Затем с серией ровно в 100 очков Дэй вырывается вперёд — 2:1. Эбдону становится не по себе, а Райан на волне успеха берёт один за другим ещё два фрейма, доведя счёт до критического — 4:1.

Сценарий полуфиналов писал, видимо, один и тот же драматург. Ведь и во втором полуфинале счёт позже стал 4:3. Всё зыбко, расплывчато, неоднозначно... Но нужно учесть, что в седьмом фрейме Райан Дэй начудил такое, что и в кошмарном сне не привидится — отдал победу там, где только чудо, и впрямь имевшее место, могло позволить избежать критического счёта 2:5. Эбдону нужно было искать два снукера, когда на столе были только розовый и чёрный шары. В таких позициях соперник пытается заставить ошибиться, ставя снукер за снукером. Но Дэя и заставлять не надо было. Сначала он сам промахнулся по открытому розовому, потом и из снукера дал промах. Словом он умудрился сделать в этой снукерной миниатюре на два шара ровно три ошибки! И вот в таком состоянии Дэю пришлось начинать восьмой фрейм, когда разрыв уже сократился до минимума. Признаться, в этот момент большинство зрителей посчитали, что день Дэя (а «дэй» по-английски означает «день» — это я для тех, кто учил немецкий, французский или фарси)завершается мрачным вечером. Да, только сильные духом способны не дрогнуть в такой момент. И Райан Дэй оказался в их числе. Свои промахи он компенсировал незаурядной игрой, открывшей ему дорогу в финал.

Теперь важно, чтобы и Дэй не расплескал все эмоции и сохранил силы и концентрацию на финальный бой. А бой будет! Мёрфи полон желания выиграть ещё хоть один рейтинговый турнир. Ведь его буквально упрекают в том, что кроме чемпионата мира он никогда ничего не выигрывал. А Дэй и нервы потрепал, и закончил свой матч значительно позднее Шона. Но остаётся надеяться, что положительные эмоции после победы помогут Райану восстановиться и подойти к финалу во всеоружии.

Владимир Синицын для Евроспорта.