В Лестере наблюдался легкий звездопад

Михаил, ЛЛБ · 29 июня 2019

На командном Кубке мира по пулу не всем из числа записных фаворитов удалось преодолеть первый круг.

Завершились все 16 матчей первого круга турнира, и уже на этой стадии турнир преподнес немало неожиданных результатов. Без каких-либо сюрпризов первые матчи прошли разве что для сборных Китая, Тайваня, США и Нидерландов, а также Греции и Австрии. Самую убедительную победу, 7-1, одержала китайская пара Ву Ча Чин и Лю Хайтао. Они резво начали, 4-0, а после еще пары ошибок их соперников, шведов, дело было сделано. Под стать своим ближайшим соседям, как географическим, так и по оценке шансов на победу в турнире, выступили тайваньцы. Братья Ко позволили команде Румынии сохранять равновесие совсем недолго: Мелконян и Ладаный сравняли счет после второй партии, а вскоре Тайвань вел уже 6-1, и победа стала делом времени. Ровно так же сложился матч для Файена и Байстербоша, против которых в составе команды ЮАР выступал знакомый нам по свеженькому АфроЕвро дуэт братьев Холидей. 3-0, 3-1, 6-1, финиш.

Третьи фавориты Кубка, слегка уступающие Китаю и Тайваню, которые до старта делили первую строчку в списке наиболее вероятных победителей, - команда США. Эта оценка представлялась завышенной по итогам встречи американцев с командой Бразилии, которая впервые участвует в World Cup of Pool. Шейн Ван Боунинг предстал слегка "разобранным", промазав пять чистых ударов, то есть таких, где шар проходил в лузу абсолютно без помех. Повод для беспокойства Йохана Рюйсинка, капитана сборной США на Кубке Москони, который наблюдал за игрой подопечных с трибун. Американцам, можно сказать, повезло, что жребий выбрал им не столь умелых оппонентов.

Имелись основания опасаться за судьбу команды Канады, поскольку оба ее участника подошли к Кубку мира с серьезными переменами. Джон Морра некоторое время назад объявлял о завершении игровой карьеры ввиду проблем с шейным отделом позвоночника. Но впоследствии принял решение вернуться, для чего понадобилось переложить кий из правой руки в левую. WCoP стал первым серьезным турниром, на котором Морра предстал левшой, - и играл так, что и подумать было нельзя, будто перед вами урожденный праворукий игрок. Для Алекса Пагулаяна этот турнир стал первым, на котором он играет в очках. Возраст неумолим к бильярдистам, и 41-летний Пагз не только несколько ослаб глазами, но и в атаке уже не так по-филиппински безжалостен, как когда-то. Несмотря на все эти обстоятельства, канадцы сумели не омрачить день рождения Пагулаяна, который отпраздновал его днем ранее, и победили французский коллектив достаточно легко.

Значительные перемены произошли и в жизни мальтийца Тони Драго. Он оправился от серьезнейшей депрессии и наконец, по-видимому, снова рад жизни. Торнадо проводит первый ТВ-турнир за очень продолжительное время. И вместе с молодым напарником сумел заставить еще одну команду-фаворита турнира, первую сборную Великобритании, изрядно потрудиться ради победы. Впрочем, мальтийского сопротивления могло бы вовсе не случиться, если б британцев не постигло кратковременное затмение разума. При счете 5-2 Крис Меллинг не забил простейшую девятку (из разряда тех, что в кулуарах называют "дармовая"). Вместо 6-3 счет стал 5-3. И тут же Джейсон Шоу, получивший шанс забить раннюю девятку несложной комбинацией и, казалось, преисполненный решимости быстро исправить оплошность напарника, мажет тоже! А ведь до того счет по промахам был 4 у мальтийцев и 1 у англичан, оттого и на табло горели цифры "5-1" в пользу последних. Напряженность в зале разрядил Джейсон, пару партий спустя оставив Крису на последнем шаре почти такую же позицию, в которой тот допустил промах. Успешную попытку публика встретила с неподдельным воодушевлением.

Легким испугом в матче с Чехией отделались филиппинцы. Хыблер и Гавенчак за шесть попыток не забили с разбоя ни одного (!) шара, но тем не менее умудрились дотащить столь грозных конкурентов до "контровой". Карло Бьядо был небезупречен (ошибки и в отыгрыше, и в атаке), Джеффри Де Луна также ошибался на отыгрышах, да и с выходами у него порой было не очень. Исход встречи решил Роман Хыблер, который в последней партии "бросился" на дуплет, выбрав этот вариант вместо попытки отыграться. Не исключено, что больше в расчете на шальную удачу, чем осознанно, - но удача к чехам не пришла.

С одинаковым счетом 7-5 выиграли свои матчи команды Польши, Финляндии и Испании. Но сценарий этих матчей был разным. Сингапурской паре удалось слегка попугать финнов, выйдя вперед 5-4, но Макконен и Иммонен, выигрывавшие трофей в 2012-м, смогли развернуть ход игры. Польша имела комфортное преимущество 4-0, но едва не довела до "контровой" - камбэк оборвался ударом Даниэле Корриери, отправившего биток в лузу на атаке семерки при счете 5-6. В похожем стиле австралийцы вручили победу команде Испании, которую Алькаиде оформил ударом с руки по девятке, единственному шару, оставшемуся на столе после забитой соперниками вместе с битком семерки. В первой половине игры фортуна сопутствовала Австралии, но в концовке повернулась к аборигенам спиной. Испанцы сперва забили шальную девятку после перескока, потом наиграли победный шар в лузу, реализовав шанс четким карамболем, а напоследок случилось описанное выше. Дэнни Стоун решился на атаку на очень тонкой резке, в результате которой биток неизбежно отправлялся по столу с большой скоростью. И удержать его от падения в лузу игрок не сумел.

Оступившимися фаворитами оказались сборные Японии и Германии, а также вторая команда хозяев. Причем если японцам отдавали предпочтение главным образом потому, что их соперники из Гонконга игроки молодые и оттого пока малоизвестные, то эстонцы Денис Грабе и Марк Мяги являлись аутсайдерами в матче с немцами только по причине того, что в их составе выступают два чемпиона мира. Один, Ральф Суке, чемпион дней минувших, а другой, Йошуа Филлер, - действующий, и находится в самом расцвете сил. Этот сплав гигантского опыта и задорной юности многие эксперты превозносили до той степени, что прочили Германии чемпионство. Увы, Ральф тоже постепенно проигрывает схватку с возрастом, хоть и всячески и достойно противостоит этому неумолимому сопернику каждого игрока. Эстонцы могли оформить победу пораньше, не доводя дело до нервной "контровой". Но Мяги ошибся, неверно рассчитав траекторию битка, и тот очутился в лузе. В решающей партии стороны довольно долго катали вокруг шестерки, в позиции с четырьмя оставшимися на столе шарами. Грабе повезло отыграться, и Филлер не нашел иного варианта, кроме как броситься в атаку, запустив шар по столу сильным ударом. Не сработало.

Японцы же быстро оторвались от соперников на три безответные партии, и будущее казалось им вполне безоблачным. Но дуэт из Гонконга, ведомый чемпионом мира среди юниоров старшей категории Йип Кин Лином, выиграл следующий отрезок с впечатляющим счетом 7-1.

Вторая сборная Великобритании, Марк Грей и Имран Маджид, в былые времена выступавшие на WCoP очень неплохо, проиграли команде Чили. Южноамериканцы и разбивали лучше, и в игровых схемах не терялись. Энрике Рохас поначалу мог показаться невероятно несуразным с точки зрения техники - но вскоре выяснилось, что промахов он не допускает, а карамбольный опыт позволяет ему рисовать совершенно бесподобные отыгрыши. Алехандро Карвахал играл под стать напарнику, и печальный для хозяев итог вполне закономерен.

Турнирная сетка

(фото - JP Parmentier, Matchroom MultiSport 2019)