Игры для героев

Михаил, ЛЛБ · 14 июля 2015

В американском Фэрфаксе завершились Всемирные игры полицейских и пожарных. И в сфере нашего внимания они оказались не случайно.

«Игры для героев». Таков девиз этого спортивного мероприятия, на котором настоящие герои состязаются в различных видах спорта - прикладных, а также олимпийских и неолимпийских. Первые Всемирные игры полицейских и пожарных состоялись в 1985 году. Они проводятся каждые два года, а участвуют в них как ныне действующие, так и отставные сотрудники полиции и пожарной охраны. Только на этих соревнованиях можно увидеть занимательный симбиоз летних и зимних видов спорта - в программу входит биатлон (правда, его летняя версия) и хоккей с шайбой (причем самый настоящий, на льду).

В июле сего года свыше 12 000 атлетов, сотрудников полиции и пожарных бригад из 70 стран мира, вышли на старт в более чем 60 видах спорта. В том числе и в бильярде - в американском пуле, причем в нем разыгрывалось целых три комплекта наград: в "девятке", "14.1" и "восьмерке".

Сборная России, составленная из служащих МВД, МЧС, ФСКН и ФСИН, принимала участие в соревнованиях по 17 дисциплинам (команды США и Канады, занявшие первое и вторые места в общем медальном зачете, стартовали в более чем 50 видах). Российские представители преуспели в различных видах единоборств, пауэрлифтинге, боксе, легкой атлетике - а вот в бильярде российские полицейские и пожарные не отметились.

Турнир по трем дисциплинам пула растянулся на пять дней. В "девятку" и "восьмерку" играли по особому четырехступенчатому формату (длина сета в сетках для игроков, имеющих два и три поражения, была меньше). Так определяли 8 сильнейших, которые доигрывали на следующий день. В раунде матчей на вылет определялись четыре полуфиналиста, которые и получают медали. Проигравшие в полуфиналах разыгрывали бронзу.

В стрейт-пул участники играли по сетке "до второго поражения", причем финалист из "нижней" сетки, дабы рассчитывать на чемпионский титул, должен был обыгрывать финалиста из "верхней" дважды.

Среди всех участников бильярдного турнира особо выделялись пятеро игроков, которые в итоге завоевали медали Игр: носитель самой что ни на есть бильярдной фамилии Джон О'Салливан (Ирландия), Уэсли Бейнс (Сингапур), Майкл Гроссо (США), Эрик Клутье (Канада) и Генадийс Каминскис (Латвия) - который во времена "нерушимого Союза свободных республик", вероятно, звался Геннадием Каминским. Как в "девятке", так и в "восьмерке" они стабильно проходили в следующий игровой день. Менее искушенные бильярдисты, потерпев поражения, могли тем временем наслаждаться обществом приглашенных профи, американцев Брайана Дески и Шона Уилки (второй нынче входит в десятку лучших игроков в стрейт), которые травили байки из личного опыта и давали советы по игре.

В первом виде, "девятке", в финал вышли сингапурец Бейнс и ирландец О'Салливан, которые в 1/2 победили Гроссо и Клутье. В финальном матче повел ирландский спортсмен - 3-1, представитель Сингапура поначалу далеко не отпустил - 5-4 в пользу О'Салливана, а затем взял три партии подряд и одержал победу 7-5. "Я абсолютно удовлетворен тем, как сыграл сегодня", - поведал Уэсли Бейнс.

В матче за 3-е место успех пришел к Майку Гроссо, выигравшему 7-5 - причем исходу был удивлен сам бронзовый медалист: "Я отнюдь не был уверен, что мне удастся победить, соперник очень силен. И мне пришлось изрядно потрудиться", - признал американец. Тогда как канадец Клутье не скрывал досады, ведь накануне он стал вторым, кто пробился в восьмерку лучших. А теперь проиграл дважды кряду, причем в последнем матче от выхода в финал его отделяли всего пять шаров...

Предварительные (а именно предшествующие "медальным") матчи турнира по "14.1" проходили до 75 очков или до истечения 60 минут - в зависимости от того, что произойдет раньше. При этом, если к моменту истечения времени на счету обоих соперников свыше 60 очков, то есть каждому осталось набрать менее 15, игра продолжается сверх отведенного регламентом лимита (в дальнейшем этот нюанс вышел боком организаторам).

Неприятный инцидент случился в полуфинале. Начиная с этой стадии длина сета увеличилась до 100 очков, а время на матч - до полутора часов. В отношении этих матчей организаторы (по чистому недоразумению) не сделали оговорок насчет случаев, когда ограничение времени не действует. Майкл Гроссо, который по мере приближения "момента икс" стал сбрасывать темп, оставив сопернику мало времени на камбэк, через 90 минут имел перевес 91 на 88. И на основании промашки организаторов столь яростно отстаивал свою позицию - мол, он должен быть признан победителем, - что его соперник (а им вновь оказался проигравший американцу в "девятке" Клутье) не выдержал и, подойдя к горячившемуся Гроссо, поздравил его с выходом в финал!

"Я приехал сюда соревноваться, но в то же время и для того, чтобы получить удовольствие от игры", - сказал после канадец. А офицер полиции округа Фэрфакс, ставший свидетелем этого локального конфликта, даже принес извинения гостю, заявив, что для них, американцев, недостойно добиваться победы таким образом.

В финале соперником Гроссо стал Джон О'Салливан. Чтобы получить золотую медаль, ему требовалось победить американца дважды. В первом сете американец со старта оторвался, сделав счет 45-6. Но безупречная в дальнейшем игра ирландского "копа" позволила ему выиграть 125-72, дав шанс на "золотой" сет. В нем уже О'Салливан создал ранний задел, американец сравнял счет, был близок к победе - однако она досталась ирландцу, 125-99. Выиграв стрейт, он повторил свой успех двухлетней давности на предыдущих Играх, проходивших в Белфасте.

Среди вышедших в финальную стадию турнира по "восьмерке" вновь были знакомые всё лица. Результаты полуфиналов: Уэсли Бейнс (Сингапур) - Джон Гриффин (Ирландия) - 6-5. Джон О'Салливан (Ирландия) - Генадийс Каминскис (Латвия) - 6-4.

В финале О'Салливан реваншировался у Бейнса за поражение в "девятке", победив сингапурца 6-3. Куда драматичнее сложился матч за бронзу, в котором встречались Каминскис и Гриффин. Ирландец, проигравший Бейнсу в "контре", уступал 2-4, но сумел свести встречу к очередной решающей партии: 5-5. Но сделать результативный разбой Гриффин не сумел, и соперник воспользовался последним шансом. Каминскис решился на тонкую резку по восьмому шару - и был вознагражден за смелость. "Сбылась мечта!" - не скрывал эмоций после матча латышский полицейский, который шел к медали 16 (!) лет, за это время приняв участие в пяти спортивных форумах полицейских и пожарных.

Лучшим бильярдистом на Играх стал Джон О'Салливан (2 золотые медали и 1 серебряная), вторым - Уэсли Бейнс (1 золото, 1 серебро).