«Максимальный» подарок

Ронни О`Салливан, World Open 2010, максимальный брейк

Новый турнир World Open проходит увлекательно и дарит зрителям новые острые ощущения. А в понедельник с самого утра они получили настоящий подарок, увидев максимальный брейк — 147 очков — в исполнении Ронни О'Салливана.

Свой матч с Марком Кингом Ронни начал с победного фрейма, в котором была серия в 75 очков. Во второй партии завязалась борьба, но Марк Кинг не использовал свои шансы и проиграл 49:57. Последний и очень хороший шанс Кинг не сумел реализовать в третьем фрейме, когда после ошибки Ронни перед ним оказалась открытая позиция с тремя простыми вступительными ударами на выбор. Марк дрогнул, не забил несложный шар и превосходная позиция досталась О'Салливану. О том, насколько эта позиция располагала к проведению большой серии, свидетельствует тот факт, что уже после первого чёрного шара Ронни поинтересовался, каково вознаграждение за максимальный брейк. Ответ его несколько разочаровал. Дело в том, что с этого сезона решено не выплачивать премию за максимальный брейк. Отмечают лишь лучшую серию на турнире, которая независимо от величины оценивается весьма скромно (на этом турнире всего лишь призом в 4000 фунтов стерлингов). О'Салливан всё же повёл серию. Он был раскован, как всегда достаточно быстр и наглядно продемонстрировал своё умение строить серии. Было несколько сложных ударов, а серия успешно шла по максимальному графику. Уже набрав 140 очков и сделав прекрасный выход на чёрный шар, Ронни вдруг отправился с рукопожатием к своему сопернику, демонстрируя при этом своё нежелание играть чёрный шар. Это было своего рода протестом против отмены повышенного вознаграждения за «максимум». Но тут даже Ян Верхас, судивший матч, попросил Ронни не лишать зрителей удовольствия. О'Салливан вернулся к столу и, не слишком-то целясь, вогнал последний шар в лузу!

Так состоялся 73-й максимальный брейк в истории снукера. Он же явился третьим в сезоне, а для Ронни О'Салливана «максимум» стал юбилейным — десятым в карьере. Он вновь обошёл Стивена Хендри, имеющего на лицевом счету 9 «максимумов».

На фоне столь яркого события последующие матчи смотрелись хуже. В них не было столь крупных серий, но борьба велась упорная. Мэттью Стивенс играл с шотландцем Аланом МакМанусом, который знавал лучшие времена и был когда-то шестым в мировом рейтинге.

На счету Алана две победы в рейтинговых турнирах и 4 — в иных. Эти показатели получше, чем у Стивенса. Кроме того, МакМанус давно не появлялся в телевизионной стадии турнира. При горячей поддержке шотландской публики Алану удалось вырвать победу в решающем фрейме.

Затем к столу вышли игроки с невысоким рейтингом. Джо Джогия со своим 68-м рейтингом уступил Лю Суну, занимающему 88-е место — 1:3. Но играл китайский спортсмен совсем неплохо. Он даже соорудил в последней партии серию в 107 очков.

Напряжённым был матч двух игроков из города Сток. Дерби Дэйва Харольда и Джэйми Коупа продолжалось пять фреймов. Под конец матча оба изрядно разнервничались, а победу одержал Джэйми.

Программу игрового дня завершали Майк Данн и Маркусс Кэмпбелл. У Данна совсем не шла игра, а вот Маркусс Кэмпбелл — ещё один шотландский игрок — при поддержке болельщиков довёл матч до победного для себя исхода — 3:1.

Матч с участием Ронни О'Салливана относился ещё к квалификации. Остальные четыре встречи приходились уже на 1 финала. Борьба за выход в 1 финала продолжится в 12-и оставшихся матчах.