Форум ProPool.ru


http://www.propool.ru/board/blog.php?u=8&b=23&sid=bcef231a934364f8230bfc9847ade6bf&sid=d2e61dea4a6ffd9aa1f9a4b032cd18c6

Автор:  Mikhail [ Чт мар 10, 2011 1:32 am ]
Тема блога:  Правила ротации, или "Правильная ротация"

Давно назрела необходимость завести наконец и свой блог на бильярдную тематику. Скорее даже не блог в обычном представлении, а набор записок "под настроение". Буду публиковать какие-то мысли, наблюдения, приколы, позаимствованные у мирового бильярдного сообщества. Поэтому название этого сборника записок - "Лоскутное одеяло". :)

Начну, как положено в любой игре, с правил. Тем более что собирался как раз после "сводки" Кости и Сереги опубликовать те правила, которые я составил на основе замечаний и указаний филиппинцев на форуме АЗБ. А тут и пост на форуме, что называется, сделал мою идею злободневной. Готовил я текст прежде всего для Сергея, чтобы он мог познакомиться с неизвестной доселе игрой, в которую ему предстояло сводиться. Правда, он этого сделать не успел - а может, и не очень стремился, зная, что для матча будут выбраны правила ВСА. Ну может кто еще когда сподобится в ротацию показательно сводиться, да решится в "правильную" сыграть - авось пригодится.

Итак, ротация: филиппинская версия (она же, между прочим, староамериканская - ибо пул на Филиппины привезли американцы, и островитяне лишь унаследовали и сохранили во всей исконности правила этой игры. Так что это не филиппинская придумка, а классика.)

15 шаров выставляются в пирамиду строго в определенном порядке:

на точке 1, во втором ряду шары 13 и 14, 15 в середине пирамиды, по бокам от него 11 и 12, следующий ряд 7, 10, 9, 8, последний – 3, 4, 6, 5, 2.

Правильность положения шаров легко проверить арифметически, существует четкая зависимость: 13 и 12 всегда находятся рядом, также как 14 и 11 – в сумме давая 25. 12 соседствует с 7, а 11 с 8 – в сумме 19. 7 образует пару с 10, 9 с 8 – в сумме 17. Ну и наконец 7 и 3, 8 и 2 – в сумме 10.

То есть вот так
Изображение

или зеркально
Изображение

При разбое требуется довести до бортов минимум 3 шара.

Удар перескоком запрещен, если прицельный шар целиком «замазан», и разрешен, если часть прицельного видна – но только игровым кием. (Поскольку мало кто из филиппинцев владеет техникой перескока полным кием, этим объясняется, во-первых, очень точное выполнение их лучшими игроками ударов массе, а во-вторых, способность идеально попадать из отыгрыша через борта).

Чтобы удар был признан правильным (кроме случаев, когда шар забит в лузу), достаточно, чтобы в процессе его выполнения произошло касание борта. При этом не имеет значения, произошло оно до или после соударения битка с шарами. (Удар битком «борт-шар» без последующего касания бортов является верным.) Впрочем, можно договориться перед игрой, следовать этому правилу или играть по международным.

В процессе игры требуется выполнять удары по шарам в порядке возрастания номеров, с 1 по 15. При результативном ударе игрок получает сумму очков, равную номиналу забитого шара.
Партия завершается, когда один из игроков набирает в общей сложности 61 очко или более. Существует вероятность ничейного исхода, в случае если оба соперника набирают по 60 очков. (Как быть в этом случае - не сообщается)

Игра предоставляет широкие возможности по уравниванию шансов соперников, существует очень гибкая система форы. Самый простой вариант – «+10» или, например, «+15» очков, при этом соответствующий номиналу шар снимается со стола в пользу получающего фору после разбоя (независимо от того, кто разбивал). Или фора 70-50, 65-55, 80-40, 90-30 и т.д. (сумма всегда равна 120, это общая стоимость всех шаров в игре).

Наказания за нарушения

Соперник сфолившего игрока всегда имеет выбор: продолжать игру из сложившейся после фола позиции или выставить очередной шар на заднюю отметку, играя при этом битком с руки из-за передней линии.

Столкнувшись с необходимостью выполнить почти невозможный удар, например, по «замазанному» шару, игрок может выбрать такой вариант: сказав «на точку» (в оригинале - spot, "спот"), выставить очередной шар на заднюю отметку и передать право удара сопернику, который в этом случае играет с руки из-за передней линии. Выбрать такой вариант можно только в том случае, если шар замазан полностью – если какая-либо часть его видна с позиции битка, выставить очередной на отметку нельзя.

В случае падения в лузу битка соперник сфолившего игрока продолжает игру с руки из-за передней линии, очередной шар при этом остается на месте. Если же при падении битка в лузу очередной шар забит или оказывается за передней линией, он выставляется на заднюю отметку. Все шары, забитые с нарушением правил, выставляются на линии по направлению от отметки к короткому борту. Если требуется выставить более одного шара, первым выставляется шар с наименьшим номером, далее в порядке возрастания номеров.

Правило «поражение в случае трех фолов подряд» в ротации «по-филиппински» не действует.

Тема преднамеренных фолов довольно туманная. Согласно одной версии, наказание за преднамеренный фол либо такое же, как при обычном нарушении (с возможностью выбрать выставление шара), либо игрок может попросить судью как можно более точно восстановить прежнюю позицию в том виде, какой она была до удара.
По другой, правила ротации позволяют игроку иногда извлечь выгоду из затруднительного положения. К примеру, если очередной шар расположен «в доме», и прямого удара по нему нет – есть вариант забить в лузу другой шар, вместе с тем уведя биток в маску или забив его в лузу. Теперь ваш соперник вынужден играть, имея на отметке два шара. Правда, говорят, на Филиппинах никто не делает умышленный фол таким образом. Мол, за подобные трюки можно и нож в спину получить… :mrgreen: )



Комментарии

Автор:  Валерий [ Пт мар 11, 2011 10:13 pm ]

Спасибо за информацию.

Автор:  Vladimir [ Чт мар 17, 2011 5:24 pm ]

Миша, как всегда, молодец. Спасибо за информацию. С нетерпением жду твоих новых постов.

Автор:  Spectator [ Пт мар 18, 2011 6:56 pm ]

"При результативном ударе игрок получает сумму очков, равную номиналу забитого шара." означает ли это что правильно забив, например, 2ку и одновременно упала, например 5ка, игроку падает 7очков или только 2 в любом случае?

Автор:  Mikhail [ Сб мар 19, 2011 5:46 am ]

Spectator писал(а):"При результативном ударе игрок получает сумму очков, равную номиналу забитого шара." означает ли это что правильно забив, например, 2ку и одновременно упала, например 5ка, игроку падает 7очков или только 2 в любом случае?
забитого шара или шаров, так корректнее, конечно. В приведенном примере засчитывается 7. Что упало - все твое, игра не заказная.

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Powered by phpBB © 2002, 2006 phpBB Group
www.phpbb.com

Blogs powered by User Blog Mod © EXreaction
www.lithiumstudios.org