Qsecofr
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 4:16 pm
Блог: Посмотреть блог (29)
Архивы
- Август 2016
Разные мелочи и вопросы
   Чт авг 18, 2016 3:28 pm

+ Июль 2016
+ Апрель 2015
+ Февраль 2013
+ Сентябрь 2012
+ Март 2012
+ Август 2011
+ Июль 2011
+ Март 2010
Поиск в блогах

День 5 - Медальные матчи

Постоянная ссылка Qsecofr Чт мар 25, 2010 3:14 pm

Mikhail писал(а):Поздравляю тебя с назначением на полуфинал стрейта (Алькаиде - ван ден Берг)! Как раз сейчас, когда я пишу, ты работаешь :) Наверное, это наивысший для тебя как для судьи уровень на данный момент? Надеюсь, еще расскажешь поподробнее, отличается ли судейство медального матча от обычного. (И поскольку ты наверняка собирался написать и про День 1, можешь приберечь ответы до финального дня стрейта в своем повествовании ;))

В связи с довольно насыщенным графиком ответы удалось приберечь аж до финального дня восьмерки :)

Я не помню, судил ли я когда-нибудь финал ЧЕ (скорее нет, чем да), но на полуфиналы меня ставили, наверное, раз 6 или 7. Одних только медальных матчей с участием Ясмин Оушан у меня было было не меньше 3 :)
Конечно, каждому судье приятно встать на мужской финал девятки, но с другой стороны, колоссальный уровень ответственности и огромное давление могут навредить как судье, так и финалу, если нет достаточного опыта. Думаю, что 2 года назад, на моем первом ЧЕ, мне было бы очень сложно судить мужской финал. Да и всегда это непросто.

Основные отличия зонального судейства (а это 95% всей работы - когда судья обслуживает сразу 5 столов или около того и вмешивается только в определенных случаях) от судейства на столе (на ЧЕ это только медальные матчи, т. е. только полуфиналы и финалы) для меня заключаются в следующих аспектах:

Зональное судейство требует гораздо больше энергии, поскольку нужно стараться следить за происходящим сразу на нескольких столах. И хотя со стороны судья может показаться этаким почти дремлющим человеком на стуле где-то у стены, на самом деле необходимо постоянно контролировать ситуацию. Например, желательно сразу видеть, когда тебя зовут к столу, чтобы не заставлять спортсменов ждать. Конечно, во все стороны сразу смотреть невозможно, но приходится пытаться.
Далее, притом что в целом по форме данное судейство пассивное, судья должен стараться:
- Отслеживать ситуации с неспортивным поведением. Например, в моей практике были случаи, когда спортсмен, зная, что закрывает своим телом стол от другого спортсмена, двигал шары. В этом случае, конечно, судья должен вмешиваться и без просьбы второго игрока. Другой пример - описанная в прошлой заметке ситуация с возможным вмешательством тренера в игру.
- Быть готовым принимать решения. По умолчанию судей учат смотреть на игру так, чтобы ни на одном столе по возможности не создавалось впечатления, что судья смотрит именно на них (чтобы не было лишнего давления). (Конечно, бывают и обратные ситуации - когда судья намеренно демонстрирует внимание к матчу, пытаясь заранее охладить накалившиеся эмоции и удержать спортсменов от необдуманных шагов, за которые судья потом будет вынужден применять непопулярные санкции.) И вот, "не смотря ни на кого конкретно", судья должен стараться успевать видеть многое: например, следить за всеми разбоями в девятку на случай, если игроки разойдутся во мнении о том, был ли dry break. Или смотреть на сложные удары, чтобы, опять же, если возникнет разногласие, иметь возможность принять решение.
Конечно, позвать судью на сложный удар - обязанность спортсмена, и если я не увижу сложный удар - я не приму решение (что на практике почти всегда значит - фола не будет), но ведь моя цель - стараться принести как можно больше пользы игре, поэтому надо быть готовым к тому, что спортсмены судью позвать забыли, а решение принимать надо.
- Постоянно приходится ходить между столами, и надо уметь двигаться с созданием минимального числа помех сразу 10 столам вокруг тебя. Ведь везде идет игра, спортсмены выцеливают в разное время в разных направлениях... В общем, тоже непростая задача, и не всегда вообще возможно пройти мимо стола без помех. Но это тоже должно быть "обоюдное" усилие - поскольку спортсмены тоже должны понимать (и большинство, конечно, понимает), что судья не может летать по воздуху, и если проход судьи помешает удару - быть готовыми остановиться и подождать.
- Помимо этого, при зональном судействе постоянно идет взаимодействие между большим количеством судей. Это коллективная работа, постоянные "смены караула", чистка столов, обмен информацией и тому подобное.
- В предварительных матчах (задолго до медалей) в целом случается гораздо больше всяких нестандартных ситуаций - наверное, потому что за медали чаще борются самые опытные спортсмены, хорошо знающие игру и регламент.

Таким образом, простота зонального судейства, наверное, только в одном: в меньшем уровне психологического давления. А в остальном это тяжелая и изматывающая работа, после которой только и остается что уснуть за двадцать секунд - и через 6-7 часов опять твой выход.
За 10 дней турнира мозг реально программируется на пул - ведь смотришь на него часов по 16 в день. Не знаю, как у других, а я после окончания турнира еще неделю, например, постоянно вижу какие-то ситуации на столах и со спортсменами во сне, т. е. мозг автоматом продолжает привычную работу даже ночью.

Судейство на столе - это особая работа, которая гораздо проще зонального судейства во всех аспектах, кроме одного, но, на мой взгляд, самого важного: психологического давления.
Судья постоянно у стола, может свободно двигаться, выбирать оптимальную позицию для контроля каждого удара, и это значительно упрощает "технику" работы, если можно так выразиться.
Но в то же время такой матч - это прежде всего высочайшая ответственность.
И к тому же такое полное погружение в матч переносит на судью все эмоции спортсменов. Финал - это матч с колоссальным напряжением, особенно если в нем участвуют спортсмены, которые и в обычных-то матчах склонны создавать вокруг себя психологическую ауру постоянного давления. Судья чувствует состояние обоих игроков, но должен сохранять отстраненность, здравость и чистоту в голове и быть способен мгновенно принимать решения.
При этом на него смотрит огромное количество людей, и всегда есть опасность совершить какую-нибудь досадную оплошность, которая может повлиять на исход матча и которую потом в подробностях обсудят десятки тысяч людей, смотревших матч так или иначе - с трибун, на лайвстриме, по телевизору или в записи.
Уверенное и ответственное принятие решений в таких ситуациях - довольно непростая задача, для которой нужна высокая психологическая устойчивость, которая, как мне кажется, в основном накапливается вместе с опытом.
И, наверное, так же, как спортсменам иногда сначала дают посидеть на скамейке запасных, чтобы привыкнуть к атмосфере, а потом выпускают на поле, так и судьи обычно начинают свою работу в медальных матчах, сидя на стуле вторым судьей и занимаясь ведением счета в стрейте (хотя вести счет может кто угодно, и этот факт сам по себе - не показатель квалификации судьи; назначения носят скорее ротационный характер). Другой частый вариант первых медальных матчей в карьере судьи - судейство в категориях, где меньше давления - то есть, матчи среди сениоров или, наоборот, детские или юношеские финалы.

Перед финалами судьи, назначенные на матчи, обычно получают побольше отдыха - позднюю утреннюю смену или раннюю вечернюю, чтобы максимально выспаться, прочистить мозг, зарядиться энергией и выходить на финал в лучшей форме и с прекрасным расположением духа.

Вчера я специально не стал смотреть назначения на сегодняшние полуфиналы и финалы восьмерки, а просто предпочел выспаться.
Исходя из того, что сегодня мне дали выспаться первые две утренние смены, быть может, меня поставили на один из финалов.

А может, это будет полуфинал, а может и вообще ничего, и моя очередь наступит на следующей дисциплине или, например, на следующем чемпионате.

Как говорится, "будем посмотреть" :)
Последний раз редактировалось Qsecofr Чт мар 25, 2010 3:21 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

0 комментариев Просмотрено 7642 раз

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yahoo [Bot]

cron